Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15/20 minuti a 210/225 °C

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 gr di farina di grano tenero tipo “2” biologica Almaverde Bio
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • 150/200 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra disidratato (1 bustina) oppure ½ cubetto di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna grezzo

INGREDIENTI PER CONDIRE :

  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino
  • sale grosso

PREPARAZIONE:

Impastare a mano (o a macchina) la farina, lo zucchero, il latte e il lievito, poi versate l’acqua poco per volta per facilitarne l’assorbimento. Per ultimo, aggiungete il sale e l’olio per ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico ad una temperatura ottimale di 24°/26°C. Nel caso in cui l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete con moderazione dell’altra acqua. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare in una ciotola oleata ad una temperatura di circa 26° per 90/120 minuti o fino al raddoppio del volume. Spezzate l’impasto in due pagnotte (ad esempio: per teglie da 32X32 cm il peso della pagnotta è di circa 430 g) fatele riposare per 10/12 minuti, poi stendetele (con uno spessore di circa 5 mm o più se vi piace un impasto alto) su teglie da forno unte con olio extravergine di oliva. Coprite la pasta con un panno umido e lasciate riposare per 60/90 minuti fino al raddoppio del volume. Condite a piacere con olio extravergine di oliva, rosmarino e sale grosso, poi cuocete a 210/225°C per 15/25 minuti a seconda dello spessore della pasta. Arricchite con olive, cipolline, pomodorini o ciò che più vi piace. Una volta sfornate, servite a pezzetti per accompagnare un secondo piatto o gustatela con salumi e formaggi.

    Ricetta focaccia Gran sapore Molino spadoni