Preparazione: 1 ora
Riposo: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

INGREDIENTI PER 8 CESTINI

PER LE PIADINE

 

PER L’INSALATA RUSSA

  • Patate 200 g
  • Carote 100 g
  • Piselli 100 g
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Maionese 150 g
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato a piacere

 

PER COMPLETARE

  • Salmone affumicato a fette 80 g
  • Caviale nero 4 cucchiaini
  • Erbe cipollina q.b.

PREPARAZIONE:

 

PER LE PIADINE

Metti in una ciotola la farina, il sale e il bicarbonato e lo strutto a temperatura ambiente.
Versa l’acqua poca alla volta e impasta a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Ribaltalo sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano per renderlo liscio, quindi dividilo in 8 porzioni da 23-24 g ciascuna e realizza altrettante palline.

Lasciale riposare per 30 minuti coperte con pellicola, poi stendi ogni pallina con il mattarello fino a ottenere dei dischi da 14 cm di diametro, spessi 1 mm.

A questo punto prendi 8 stampini di alluminio svasati con diametro superiore da 7 cm, inferiore da 5 cm e altezza 4 cm. Capovolgi i pirottini e metti un disco di impasto su ognuno di essi; pizzica l’impasto sulla base per ottenere delle pieghe che diano forma e struttura al cestino.

Appoggia i cestini di piadina sui pirottini su una placca foderata con carta forno e falli cuocere a 170° per 6 minuti, di cui i primi 3 con il fondo rivolto verso l’alto e gli altri 3 minuti capovolgendoli, per evitare che l’impasto sul fondo dei cestini si gonfi.

Quindi sforna, lascia raffreddare e rimuovi gli stampini.

 

PER L’INSALATA RUSSA

Pulisci e taglia le verdure. Pela, monda e riduci a cubetti di 1 cm per lato le carote e le patate; falle bollire separatamente in acqua leggermente salata e scolale dopo 5 minuti.
Sbollenta per 5 minuti anche i piselli, quindi scola anche questi. Lascia raffreddare tutte le verdure dentro ad un colino e trasferiscile assieme in una ciotola.

A parte, emulsiona l’olio e l’aceto, insaporiscili con un pizzico di sale e di pepe e usali per condire le verdure. Ora aggiungi anche la maionese e mescola bene.

 

COMPOSIZIONE

Riempi i tuoi cestini di piadina con un paio di cucchiaiate di insalata russa preparata precedentemente e completa con una rosellina di salmone affumicato, un po’ di caviale nero al centro e un paio di fili di erba cipollina più un pizzico di quella tritata.

I tuoi cestini di piadina sono pronti!

Ricetta Piadina Romagnola Molino Spadoni