Quantità: 4 persone
Difficoltà: facile
Preparazione: 1 ora e mezza + riposo
Cottura: 50/55 minuti

INGREDIENTI PER IL PANE

INGREDIENTI PER LE VERDURE GLASSATE

  • 4 carote
  • 1 porro
  • Salsa di soia qb
  • Sciroppo d’acero qb
  • Olio evo qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

INGREDIENTI PER l’hummus di cannellini aromatizzato al rosmarino

  • 200 gr di fagioli cannellini
  • 1 rametto di rosmarino
  • Tahina qb
  • 1 limone
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio evo qb

INGREDIENTI PER i pomodorini confit

  • Pomodorini datterini qb
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Zucchero qb

INGREDIENTI PER il guanciale

  • 1 avocado
  • 2/3 pomodorini datterini
  • Cipolla essiccata qb
  • Mezzo lime
  • Tabasco qb
  • Sale

come topping


PROCEDIMENTO PER IL PANE IN GHISA

  1. Iniziare a preparare l’impasto per il pane: in una grande ciotola unire il Preparato per Pane e Pizza SuperproteIn AlimentazionE DedicatA® Molino Spadoni e il Lievito di Birra Secco in Granuli Molino Spadoni.
  2. Unire l’acqua, l’olio e mescolare creando un composto uniforme. Aggiungere un pizzico di sale e impastare prima nella ciotola e poi, a circa metà della lavorazione, sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e leggermente appiccicoso (se non lo è, il pane risulterà duro).
  3. Raccogliere l’impasto formando una pallina, trasferirla nella ciotola e coprire con pellicola per circa 20 minuti.
  4. Passati i 20 minuti fare 2-3 pieghe di rinforzo, coprire nuovamente e ripetere l’operazione per altre due volte ogni 20 minuti.
  5. Ultimate le pieghe, lasciar riposare l’impasto per 2-3 ore coperto da pellicola in un luogo tiepido e lontano da spifferi.
  6. Nel frattempo portare il forno a 200°C modalità statica e inserire all’interno la pentola in ghisa con coperchio.
  7. Una volta ottenuto un impasto gonfio, spostarlo su un piano di lavoro infarinato e impastarlo brevemente, formando una pagnotta.
  8. Quando il forno avrò raggiunto la temperatura, estrarre la pentola in ghisa e inserire al suo interno la pagnotta (ungere precedentemente la base o utilizzare la carta da forno).
  9. Incidere una croce sulla sommità del pane, chiudere la pentola con il coperchio e cuocere per 30 minuti.
  10. Trascorsi i 30 minuti, aprire il forno, togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 20/25 minuti. In questo modo la crosta in superficie diventerà croccante.
  11. Terminata la cottura estrarre il pane dal forno, toglierlo dalla pentola in ghisa e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo.

PROCEDIMENTO PER POMODORINI CONFIT

  1. Tagliare a metà i datterini.
  2. Sistemarli in una pirofila con la parte tagliata verso l’alto.
  3. Condirli con sale, olio e zucchero.
  4. Cuocerli in forno statico a 170° per 30/40 minuti.

PROCEDIMENTO PER CAROTE E PORRI

  1. Pelare e tagliare le carote per il lungo in 4 parti;
  2. Tagliare il porro a rondelle spesse;
  3. Condire con olio evo, salsa di soia, sciroppo d’acero, sale e pepe.
  4. Infornare a forno caldo a 170°C per circa 20/30 minuti.

PROCEDIMENTO PER L’HUMMUS

  1. Nel frattempo preparare l’hummus di cannellini: prendere i cannellini già scolati e metterli in un recipiente insieme a un cucchiaio di tahina, il rosmarino, la cipolla secca, un filo d’olio e mezzo limone.
  2. Frullare il tutto in modo da ottenere una crema morbida.

PROCEDIMENTO PER IL GUACAMOLE

  1. Unire in un boccale l’avocado, i pomodorini, la cipolla essiccata, sale, il succo di mezzo lime e qualche goccia di tabasco.
  2. Frullare fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

COMPOSIZIONE DEI CROSTONI

Crostone con Pecorino

  • Scaglie di Pecorino di Brisighella ai Frutti Dimenticati Officine Gastronomiche Spadoni
  • Fetta di pane tostato
  • Hummus
  • Carote e porri
  • Noci

Crostone vegano

  • Fetta di pane tostato
  • Guacamole
  • Pomodorini confi
  • Semi di sesamo nero

 

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Molino Spadoni ricetta per crostoni proteici