Preparazione: 2 ore
Cottura: 30 minuti a 220 °C

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di semola di grano duro Gran Mugnaio
  • 300 g di farina Spadoni per pizza
  • 100 g di patate lessate
  • 300 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra Spadoni o 1 cubetto di lievito fresco
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 500 g di pomodorini
  • 100 g di olive nere
  • origano

PREPARAZIONE:

Versare la semola e la farina sulla spianatoia, formando una cavità al centro in cui versare il lievito sciolto in poca acqua, l’olio e la patata lessata schiacciata con una forchetta. Aggiungere l’acqua tiepida e il sale ed impastare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Lasciare lievitare in luogo tiepido dentro una ciotola unta, coperta da un panno umido, per 2 ore.
Al termine delle 2 ore stendere l’impasto con le mani in una teglia alta (diametro cm 36) ben unta. Coprire e fare lievitare un’ora e mezzo.
Prima di infornare disporre sulla focaccia le olive nere e i pomodorini tagliati a metà e fatti precedentemente saltare in padella con olio, sale, pepe e origano.
Mettere in forno caldo a 220°C per 30 minuti.

Ricetta focaccia pugliese con pomodorini e olive Molino Spadoni