Preparazione: 10 minuti impasto + 2/3 ore di lievitazione
Cottura: 30 minuti a 200 °C

INGREDIENTI:

  • 500 gr di Miscela Pane Farro & Grano Saraceno
  • 1 bustina di lievito secco Spadoni
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
  • 280 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE:

In una ciotola o nel robot versare 500 g di Miscela Pane Farro & Grano Saraceno, 1 bustina di lievito secco Spadoni che si trova all’interno del sacchetto in mezzo alla farina e 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva. Versare poco per volta 280 ml di acqua tiepida, mescolando. Se si usa il robot impastare per pochi minuti usando, se è in dotazione, l’accessorio a spirale o gancio, in alternativa utilizzare la pala di plastica azionando a intermittenza e con la presa d’aria aperta. L’impasto dovrà risultare elastico, liscio ed omogeneo, ma non caldo. Se si impasta a mano lavorarlo su di un piano infarinato per almeno 10 minuti, ripiegandolo anche su sé stesso molte volte. Coprire con un panno e far lievitare per 30/45 minuti in un luogo tiepido (a 28°C circa, per es. vicino al termo), al freddo non cresce! Su di un piano infarinato allungare delicatamente l’impasto, tagliarlo con un coltello in due parti uguali e formare due “filoni” da 400 g circa e adagiarli dentro 2 vaschette di alluminio o sulla placca del forno, precedentemente oleata. Coprire con un panno e far lievitare in un luogo tiepido fino al triplicare del volume, per circa 2-3 ore.  Infornare in forno caldo a 200°C (non ventilato) sul ripiano inferiore per 30 min. circa facendo attenzione che la crosta non annerisca; le forme piccole cuociono più in fretta e formati diversi non vanno cotti contemporaneamente.  Spegnere, sfornare i pani, toglierli dalle vaschette ed infornarli ancora per 10 min. al fine di asciugarli. Farli raffreddare su di una griglia prima di tagliarli.

    Scopri qui la ricetta Pane Farro & Grano Saraceno di Molino Spadoni.