Preparazione: 40 minuti
Cottura: 55 minuti
Riposo: 1 ora
Difficoltà: facile
Costo: basso

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERCHIO APRIBILE DA 24 CM:

 

PER LA BASE

 

PER LA COULIS

  • Mirtilli 400 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Limone 1 cucchiaio di succo

 

PER IL CRUMBLE

 

PER COMPLETARE

  • mirtilli freschi 250 g

PREPARAZIONE:

PER IL CRUMBLE

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con la farina e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia.

Poi incorpora anche l’uovo, lo zucchero di canna e il pizzico di sale e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi trasferiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per almeno mezz’ora. Se il composto si dovesse compattare non preoccuparti, puoi sbriciolarlo con le mani.

 

PER LA COULIS

Metti in una padella antiaderente i mirtilli insieme allo zucchero e al succo di limone e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce fino a ottenere una purea densa, dalla consistenza simile a una confettura.

Lasciala raffreddare completamente.

 

PER LA BASE

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta lo zucchero di canna con il burro a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Quindi aggiungi un uovo alla volta, sempre sbattendo, poi le due farine non setacciate e il lievito. Mescola bene aggiungendo anche il latte, fino a ottenere un composto cremoso.

 

COMPOSIZIONE

Versa l’impasto per la base nello stampo imburrato (o cosparso di staccante spray) e con il fondo ricoperto di carta forno; livella la superficie e copri con la coulis di mirtilli ormai raffreddata, lasciando libero 1 cm dai bordi. Distribuiscici sopra i mirtilli freschi e completa con il crumble, sbriciolandolo su tutto il dolce ma lasciando degli spazi per far intravedere i mirtilli sottostanti.

 

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere per 40 minuti.

Una volta estratta la torta da forno lasciala raffreddare prima di sformarla e servirla.