Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30-35 minuti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE DA 35 x 10 x H7cm

PER L’IMPASTO

  • 300 g Farina di grano tenero tipo “00” Gran Mugnaio Molino Spadoni
  • 300 g Farina d’America tipo Manitoba tipo “0” Molino Spadoni
  • 90 g Zucchero
  • 300 g Latte intero
  • 1 Uovo medio (sgusciato 50g)
  • 70 g Burro temperatura ambiente
  • 7 g Lievito di birra disidratato
  • 2 g Sale fino
  • 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia

PER LA FARCITURA

  • 1 uovo medio
  • 100 g gocce di cioccolato

PER LA LUCIDATURA

  • 1 uovo medio
  • 20 g latte

PREPARAZIONE:

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti le farine, lo zucchero e il lievito disidratato.

Unisci al latte tiepido l’uovo e l’estratto di vaniglia e mischia tutto con una forchetta.

Aziona la macchina e aggiungi a filo il latte; quando l’impasto si sarà incordato (attorcigliato attorno al gancio) unisci 2-3 fiocchetti di burro alla volta, attendendo tra un’aggiunta e l’altra, di farlo assorbire completamente, alternando l’aggiunta del sale.

Una volta pronto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato, forma una palla e adagialo in una ciotola unta sul fondo; mettilo a riposare in forno spento coperto con la pellicola trasparente per 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, prendi il tuo impasto, trasferiscilo sul piano di lavoro e stendilo con il mattarello formando un rettangolo di 50 cm di lunghezza per 35 cm di larghezza.

Spennella tutta la superficie con l’uovo sbattuto e cospargila con le gocce di cioccolato.

Terminata questa operazione, arrotola il rettangolo dal lato più lungo, ottenendo un rotolo di 50 cm di lunghezza.
Taglia 5cm di rotolo e tienilo da parte (formerà una delle due rose alle estremità). Riprendi il rotolo intero e comincia a tagliarlo a metà per tutta la sua lunghezza lasciando integri i primi 6 cm.

Divarica i due pezzi tagliati formando una V rovesciata e ruota il pezzo rimasto integro (di 6 cm) al di sotto dell’apice della V facendolo sbucare con la parte piatta verso l’alto come fosse una rosa.

Intreccia ora le due metà lunghe e prima di chiuderle inserisci i 5 cm di impasto che avevi messo da parte con la parte piatta rivolta verso l’alto in modo che la abbracciano.

Alla fine dovrai ottenere una sorta di treccia che abbia alle due estremità due rose.

Imburra molto bene lo stampo da plum-cake, adagiaci la treccia e rimettila a lievitare per 40 minuti.

Trascorso il tempo indicato, spennellala con l’uovo sbattuto assieme al latte.
Cuoci la treccia in forno statico a 170°C per 30/35 minuti, poi sfornala, lasciala raffreddare e sformala.

La tua treccia russa è pronta!

 

    Treccia russa