Preparazione: 10 min. preparazione, 120 min. lievitazione
Cottura: 30 min. a 180 °C

INGREDIENTI:

  • 500g di Farina d’America Manitoba
  • 1 cubetto (25 g) di lievito di birra fresco o 10 g di lievito di birra secco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino
  • 280 g di acqua

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Sulla spianatoia o nel robot (con le fruste a gancio o le pale di plastica) versare la farina, il lievito e lo zucchero sciolti, 3 cucchiai di olio e impastare con l’acqua ed il sale, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Coprirlo con pellicola e fare riposare per 30 minuti in forno spento. Dividere l’impasto in due parti da riporre dentro due stampi tipo plumcake imburrati (lunghi 26 cm circa). Fare lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume (1 ora e mezza). Togliere dal forno, portare la temperatura a 180°C e cucinare per 30 minuti. Sfornare, estrarre il pane dagli stampi e riporlo nuovamente nel forno spento per altri 10 minuti.

ricetta per pane casalingo Molino Spadoni